La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

"La joie de manger"

 

Analyse du livre "La joie de manger" de Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste à l’Institut Pasteur de Lille.
 
Evaluation Empreinte solLe dernier livre de Jean-Michel Lecerf (Editions du Cerf . 2022, 243 pages) entend contrer, compléter et dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques sur l’alimentation, notamment sur la consommation de viande, et se propose d’établir une éthique de l’alimentation.
 
 

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La viande de dromadaire, une viande du futur ?

 

Les atouts de la viande de dromadaire comme alternative à d’autres viandes rouges.
 
Evaluation Empreinte solConsidérée comme maigre, la viande de dromadaire répond à la forte tendance des "allégations santé", qui consiste à limiter la consommation de viandes rouges et de graisses animales. Le dromadaire est également susceptible, dans les régions arides, de produire des protéines animales à un coût comparativement faible.

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L'agroécologie peut-elle contribuer à satisfaire nos besoins en protéines d’ici 2050 ?

 

La mise en œuvre de pratiques agroécologiques en élevage et leurs conséquences sur l’approvisionnement en protéines.
 
Evaluation Empreinte solCet article est une version adaptée et résumée d’une publication parue dans la revue Livestock Science :
Sijpestijn, G.F., Wezel, A., Chriki, S. (2022). Can agroecology help in meeting our 2050 protein requirements? Livestock Science, 256, 104822. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104822
 

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Lecture d’actualité : l’élevage des grands camélidés

 

Les grands camélidés ne sont plus seulement les "vaisseaux du désert".
 
Evaluation Empreinte solCet ouvrage publié aux éditions Quae intitulé : « L’élevage des grands camélidés » comprend cinq parties : généralités sur les camélidés (historique, distribution géographique, et particularités anatomiques), bases physiologiques des grands camélidés, gestion technique de l’élevage de chamelles, gestion économique de l’élevage de chamelles laitières, et les produits et services camélins.
 

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Elevage des bovins de race Maraîchine et qualité de la viande de bœuf

 

Elevage des bovins allaitants de race Maraîchine et qualités sensorielles et nutritionnelles de la viande de bœuf.
 
Evaluation Empreinte solPeu de données concernant l’élevage, les performances zootechniques ou les qualités des viandes des races bovines locales sont disponibles. Cet article présente le contexte de l’élevage des vaches Maraîchine localisé dans les marais et les bocages contigus de la côte Atlantique. Il rapporte les résultats obtenus dans le cadre d’un projet de recherche-action avec les éleveurs, sur les caractéristiques biochimiques et métaboliques du muscle de bœuf maraîchin ainsi que sur la qualité sensorielle et nutritionnelle de la viande.
 

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Les outils de prédiction de la qualité à l'épreuve des professionnels français

 

La perception des prescripteurs de la qualité de la viande bovine sur la mise en place d'un système de prédiction des qualités sensorielles de la viande.
 
Evaluation Empreinte solL'intérêt de mettre en place un système de prédiction des qualités sensorielles de la viande bovine afin de garantir une meilleure satisfaction du consommateur est perçu par l'ensemble de la filière. Cependant, le développement d'un tel système est susceptible de provenir davantage d'initiatives individuelles d'acteurs significatifs de l'aval de la filière (grande distribution ou entreprises indépendantes) plutôt que de structures collectives ou d'amont en raison d'obstacles économiques, opérationnels, politiques ou d’absence de partage des connaissances.
 

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