Revue Française de la recherche
en viandes et produits carnés

ISSN  2555-8560

Evaluation environnementale de systèmes de production animale

D’après l’analyse de cycle de vie (ACV), les viandes de ruminants ont un impact environnemental plus élevé par kg de protéine que celles issues d’espèces monogastriques. A l’inverse, le cadre des services écosystémique (SE), indique que les élevages de ruminants peuvent fournir de plus hauts niveaux de SE de régulation (ex : purification de l’eau). Nous avons appliqué les deux approches à douze systèmes de production de viande contrastés (six ruminants, six monogastriques). L’ACV a été appliquée selon deux « unités fonctionnelles » : i) la quantité de protéines produites (kg) et ii) les surfaces exploitées (m2/an). Nos résultats confirment que par kg de protéine, les ruminants émettent davantage de gaz à effet de serre et consomment plus d’énergie que les monogastriques, mais l’inverse est observé par unité de surface. Les systèmes ruminants fournissent par ailleurs plus de SE de régulation grâce à leurs prairies. Notre étude donc révèle que l’ACV et les SE peuvent être en accord ou en désaccord selon l’unité fonctionnelle utilisée.

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