La revue Viandes et produits carnés

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Lectures d’actualité - Tendreté de la viande bovine : apports de la génomique et de la modélisation

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Différents programmes nationaux et internationaux de génomique ou de modélisation contribuent à mieux prédire la tendreté de la viande bovine

Cet article a été rédigé dans le cadre du stage de fin d’études Master 2 "Ingénierie Zootechnique, Agrocampus-Ouest, Rennes" du premier auteur.

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INTRODUCTION

Dans la viande bovine, la tendreté est une des premières qualités recherchées par le consommateur. Néanmoins, ce critère de qualité est très complexe car beaucoup de facteurs interviennent dans son déterminisme. La tendreté est un paramètre très variable et est mal maîtrisé aujourd’hui. C’est cette inconstance qui entraîne l’insatisfaction des consommateurs. Conscient de ce problème, la communauté scientifique se lance dans des programmes de recherche afin de combler le manque de connaissances. Cet article vise à exposer les dernières avancées de la recherche dans ce domaine afin de mieux évaluer et optimiser ce critère.

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Lectures d’actualité - Définition, évaluation et déterminisme de la tendreté de la viande bovine

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Le déterminisme de la tendreté d’une viande bovine est complexe et les méthodes pour l’apprécier sont diverses

Cet article a été rédigé dans le cadre du stage de fin d’études Master 2 "Ingénierie Zootechnique, Agrocampus-Ouest, Rennes" du premier auteur.

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INTRODUCTION

La tendreté est un critère majeur de détermination de la qualité organoleptique des viandes bovines. Son déterminisme étant particulièrement complexe, c’est un facteur de qualité mal maîtrisé par les différents acteurs de la filière. C’est une des raisons de la désaffection des consommateurs pour la viande bovine. Conscients de ce problème, transformateurs et abatteurs, en lien avec les producteurs, cherchent aujourd’hui à mieux comprendre, évaluer et maitriser ce critère tout au long de la chaine de production. Cet article vise à préciser la définition de la tendreté et à exposer les méthodes d’évaluation existantes afin de mieux évaluer et optimiser ce critère.

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Evolution des représentations de l’animal, fondements juridiques et règles de protection animale

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La protection animale en France : de l’émergence d’un statut juridique à l’élaboration et la mise en œuvre d’une règlementation

Le CIV - Viande, Sciences et Société - a publié en juillet 2015 un Cahier intitulé "Le bien-être et la protection des animaux, de l’élevage à l’abattoir – Fondements et mise en œuvre de la règlementation". Cet article en présente une synthèse.

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INTRODUCTION

Le bien-être et la protection des animaux d’élevage sont aujourd’hui une préoccupation majeure des professionnels des filières de production animale et des citoyens. Cet article propose de comprendre de quelle façon la question de la protection animale a émergé en Europe et a fortiori en France, et comment, au cours du temps, la législation a codifié et institutionnalisé les relations entre l’Homme et l’animal. Elle leur a donné une formulation juridique, à travers l’acquisition d’un statut, d’une part, et la mise en place d’un encadrement règlementaire - de l’élevage à l’abattage, d’autre part.

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Production de viande de yak en Chine

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Evolution et futurs possibles pour la viande de yak en Chine dans une perspective de développement durable

La production de viande de yak a lieu principalement en Chine en lien étroit avec les traditions culturelles des populations locales. Toutefois, la productivité de l’élevage de yak reste faible et est menacée par le surpâturage. Cet article donne une vision d’ensemble de la production de viande de yak et décrit quelques perspectives d’évolution dans le cadre des collaborations franco-chinoises existantes. Il est suggéré de soutenir la production de viande de yak en mettant en place un label de qualité ou une indication géographique.

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INTRODUCTION

Le yak (Bos grunniens) est un ruminant de la famille des bovidés, sous-famille des bovinés. C’est un animal domestique remarquable non seulement parce qu’il arrive à vivre dans des conditions extrêmes des montagnes d’Asie Centrale (3000 à 6000 m), mais aussi parce qu’il est intégralement associé à la culture, la religion et la vie sociale de la population locale.

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Manques à produire et pertes alimentaires dans la filière viande bovine

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Estimations des manques à produire et pertes dans la filière bovine de la production à la découpe, en considérant séparément les troupeaux laitiers et spécialisé viande

Réduire les pertes et gaspillages alimentaires devient une préoccupation publique majeure pour mieux assurer la sécurité alimentaire demain. Leurs évaluations a été faite récemment par les "groupes filières INRA" pour chaque grande production nationale (Texte à paraitre dans la revue "Innovations Agronomiques", 48, 215 et suivantes). Cette étude destinée à les identifier quantitativement dans la filière de la viande bovine s’appuie majoritairement sur des estimations des mortalités des animaux en élevage, des pertes de transport, et des co-produits de la première transformation. La réduction de la mortalité des jeunes et de la réduction des saisies complètes en abattoir des vaches de réforme sont pointés comme principales voies d’amélioration.

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INTRODUCTION

La filière bovine française comprend le secteur laitier qui valorise la production de lait de vache et ses dérivés, et le secteur de la viande qui commercialise la viande bovine issue des animaux de race laitière (troupeau laitier) et celle des animaux de races à viande (troupeau allaitant). La détention d’un troupeau bovin spécialisé viande, avec des races bovines à viande élevées en race pure, est une spécificité française, la France détenant le tiers du cheptel allaitant européen. Si la production laitière nationale encadrée par les quotas jusqu’en 2015 n’a pas quantitativement trop évolué depuis le début des années 90, il n’en est pas de même du nombre de vaches laitières productrices qui s’est régulièrement réduit sous l’effet de l’augmentation des niveaux individuels de production et de la spécialisation des exploitations. L’augmentation du nombre de vaches allaitantes s’est faite en parallèle à la baisse des vaches laitières, jusqu’au début des années 2000. Leur effectif s’est alors stabilisé mais celui des vaches laitières continue de s’éroder.

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Calendrier des prochains évènements

* ICoMST 2016
  (14 au 19 août 2016 - Bangkok)

* Journée Nationale d’information Palmipèdes Foie Gras
  (29 septembre 2016 - Bordeaux)

* SIAL Paris 2016
  (16 au 20 octobre 2016 - Paris)

* Food Factory
  (19 au 21 octobre 2016 - Laval)

* Journée Nationale d’information des professionnels de la volaille de chair
  (17 novembre 2016 - Pacé)

* JSMTV 2016 – Quelle qualité pour répondre aux attentes des consomm’acteurs ?
  (21 et 22 novembre 2016 - Paris)

* Rencontres Recherches Ruminants (3R)
  (7 et 8 décembre 2016 - Paris)

* Journées de la Recherche Porcine
  (31 janvier et 1er février 2017 - Paris)

* Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras
  (5 au 6 avril 2017 - Tours)

* Symposium Européen sur le Bien-Etre de la Volaille
  (19 au 22 juin 2017 - Ploufragan)

* 7ème Conférence internationale sur l’évaluation du bien-être des animaux à la ferme ou en groupe
  (6 au 8 septembre 2017 - Wageningen)

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