La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 PROCESS ET TECHNOLOGIES

 
 

La classification des carcasses porcines en utilisant différentes méthodes d’analyse statistique

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Prédiction de la composition de la carcasse de porc et de ses pièces principales par différentes méthodes statistiques dont la régression linéaire, k plus proches voisins et processus gaussiens

Le rendement en viande est le critère de qualité le plus utilisé dans les systèmes de classification de carcasses de porc. Toutefois, la composition des pièces primaires est essentielle à la détermination de la valeur économique des carcasses. Différentes méthodes statistiques ont été évaluées pour prédire le rendement en viande et la valeur commerciale des carcasses à l’aide des mesures traditionnelles d’épaisseur du gras et du muscle dorsal.

Sonde Destron PG-100

INTRODUCTION

Un des principaux objectifs d’un système de classement des carcasses est d'assurer la transparence au niveau de la mise en marché. L'évaluation de la composition des carcasses et leur classement est utilisée pour établir leur valeur commerciale, ce qui est important pour les producteurs et les transformateurs de porc (Cross & Savell, 1994; Olsen et al., 2007). Le rendement en maigre (RM) est le critère de qualité le plus utilisé dans les systèmes de classification de carcasses de porc (Pomar et al., 2008). Toutefois, le poids et la composition des pièces principales sont essentiels pour estimer la valeur commerciale de la carcasse (Marcoux et al., 2007). L’épaisseur du gras et du muscle dorsal sont les variables les plus utilisées pour prédire le RM à l’aide d’équations de régression (LR).
L'apprentissage automatique est une discipline visant au développement de modèles qui permettront à la machine d’évoluer par apprentissage et ainsi de remplir des tâches qu'il est difficile ou impossible de remplir par des moyens algorithmiques plus classiques. La méthode des k plus proches voisins (kNN) est l'un des algorithmes les plus élémentaires de classification, où l'algorithme prédit la cible souhaitée d'un exemple donné en utilisant les informations des k exemples les plus similaires. Le processus gaussien (GP) permet d'exprimer a priori la forme de la fonction prédictive (inconnue) que nous essayons de découvrir. Les méthodes kNN et GP peuvent ainsi être exploitées pour prédire le RM, car ils permettent d’établir les relations linéaires et non linéaires entre plusieurs variables d’intérêt simultanément. Le kNN et GP avec des noyaux non linéaires estiment les variables d'intérêt de la carcasse en identifiant les carcasses de la base de données (bibliothèque) les plus proches ainsi évitant l'utilisation d'une équation de prédiction pour chaque attribut.

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Du bœuf Label Rouge surgelé

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La surgélation n’altère pas le positionnement supérieur des labels

Peut-on surgeler les viandes bovines Label Rouge sans remettre en cause le positionnement supérieur de celles-ci ? Une expérimentation a comparé les qualités organoleptiques de viandes Label Rouge surgelées, témoins surgelées et témoins fraîches. Les résultats indiquent que des viandes Label Rouge peuvent toujours être perçues comme de qualité supérieure, en moyenne, après plus de 5 mois de conservation en surgelé.

lr surgele

INTRODUCTION

Dans le cadre de la récente réécriture de leurs cahiers des charges, certains organismes de défense et de gestion (ODG) de Label Rouge « gros bovins » ont souhaité introduire la possibilité d’une surgélation des viandes labellisées. De fait, cette option a été récemment ouverte par l’administration, la notice introduisant cette pratique ayant été homologuée le 17 octobre 2011. Le champ d’application de cette dernière couvre désormais la viande et les abats et produits transformés de gros bovins de boucherie présentés en frais ou en surgelé. Les 16 cahiers des charges de gros bovin Label Rouge ont donc la possibilité, depuis cette date, d’introduire les viandes surgelées dans leur gamme de produits labellisés. Mais, les viandes bovines Label Rouge surgelées sont considérées comme un nouveau produit, tant qu’aucune ODG n’en a commercialisé, ce qui rend nécessaire de « prouver » la qualité supérieure. La supériorité soit être établie au travers d’analyses sensorielles, par rapport au produit courant.
A la demande de Fil Rouge, la Fédération Interprofessionnelle des Labels Rouge Bœuf, Veau, Agneau, l’Institut de l’Elevage a mis en place une expérimentation pour montrer qu’une viande Label Rouge surgelée gardait ses qualités supérieures (Legrand & Turin, 2012). Cette étude a servi de démonstration pour l’ensemble des Label gros bovins, évitant que chacun n’ait à faire des tests de son côté.

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Compte-rendu des journées scientifiques des viandes aux Etats-Unis

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Compte-rendu de la réunion annuelle de l’association scientifique américaine de la viande : comment honorer le passé et inspirer le futur ? Un résumé des conférences plénières et des sessions techniques

Selon les chercheurs américains, l’agriculture est très performante sur les plans nutritionnel, environnemental et technique. Le défi actuel est comment mieux communiquer ce message positif.

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THE RECIPROCAL MEAT CONFERENCE

The American Meat Science Association (AMSA) celebrated its 50th anniversary at the 67th Reciprocal Meat Conference (RMC) in Madison, Wisconsin, USA on June 15-18, 2014. Over 800 registrants including nearly 400 graduate and undergraduate students and participants from the US and Canada and more than 10 other countries attended general, technical and reciprocation sessions along with poster displays.
Past presidents of AMSA were recognized and several recent presidents recapped the history of AMSA from its founding at the 17th RMC, also held at the University of Wisconsin in 1964. Over the past 50 years AMSA has seen many changes. In the early years the organization was closely associated with the National Livestock and Meat Board. When the Meat Board was disbanded AMSA struggled to pick up a variety of functions previously provided by that organization. The considerable efforts of many AMSA leaders eventually led to notable growth and vitality in the organization.

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