La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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DLUO des produits appertisés en emballage plastique

DLUO des produits appertisés en emballage plastique

Le projet de recherche mené par le CTCPA pour la filière des produits appertisés a permis de faciliter la détermination de la DLUO des produits conditionnés en emballage plastique en fonction de différents critères. Il est basé sur un test de vieillissement accéléré inédit, mis au point par le laboratoire d’expertise emballage du CTCPA, qui s’appuie sur les propriétés barrières de l’emballage et sur la sensibilité du produit à l’oxygène, contrairement aux tests classiques de vieillissement par augmentation de la température. Ce test constitue un outil d’aide à l’innovation qui permet de gagner du temps et de faire un choix d’emballage en ayant compris toutes les implications sur la qualité du produit fini. Il permet aussi d’avoir des éléments concrets à discuter avec un fournisseur d’emballage (perméabilité après traitement thermique en conditions humides par exemple). Les résultats obtenus présentent un intérêt pour toutes les entreprises qui travaillent sur des produits appertisés conditionnés en emballage plastique. La filière des plats cuisinés appertisés est particulièrement concernée, en raison de leurs formulations souvent complexes et associant de nombreux éléments qui peuvent interagir entre eux. Mais tous les industriels qui se posent la question d’un passage au conditionnement plastique peuvent être intéressés par ce projet de recherche qui réunit les approches produit et emballage. Les tests de vieillissement accéléré mis au point par le CTCPA suite à ce programme sont aujourd’hui proposés à tous ceux qui souhaitent des indications sur le vieillissement de leurs produits. Il faut cependant noter qu’étant donné le nombre important de paramètres de vieillissement des produits, en particulier par rapport à la complexité des formulations, chaque produit nécessite un travail spécifique sur la formulation et l’emballage avant de soumettre le produit à un vieillissement accéléré oxydatif.

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