La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 PROCESS ET TECHNOLOGIES

 
 

Sélection du poulet de chair : Les ultrasons pour prédire le développement musculaire

Du fait du développement très important de la commercialisation du poulet sous forme de morceaux de découpe ou de produits transformés, augmenter le rendement en filets (morceaux nobles de la carcasse) demeure un objectif majeur de sélection des lignées de type chair. Cependant, cette sélection reste coûteuse car elle nécessite le plus souvent l’abattage et la découpe d’animaux collatéraux des futurs reproducteurs. On comprend alors l’intérêt potentiel des techniques d’estimation du développement musculaire applicables aux animaux vivants.
Dans cette étude, la méthode échographique a été testée sur un total de plus de 410 animaux d’une lignée expérimentale de type chair. La sonde échographique était positionnée sur le filet afin d’obtenir des coupes transversales régulièrement réparties le long des muscles pectoraux (major et minor). Selon nos résultats, l’information apportée par les coupes échographiques dans l’estimation du poids de filet est mineure par rapport à la connaissance du seul poids vif. Les calculs génétiques concluent ainsi à une héritabilité très faible du rendement en filet prédit par échographie (0.06 contre 0.36 pour le filet mesuré directement par découpe).
L’ensemble de ces résultats ne valide donc pas les conclusions d’une précédente étude (Rémignon et al., 2000) dans laquelle les coupes échographiques apportaient la majorité de l’information dans la prédiction du poids ou rendement en filet. Cette divergence suggère un effet important du type génétique sur la qualité des prédictions, sans doute lié à des anatomies différentes des animaux. Il en ressort donc que l’utilisation de l’échographie reste suspendue aux résultats d’un étalonnage spécifique de cette méthode (choix et plan des coupes) pour chaque type d’animal.

Les verrats piétrains de statut halothane négatif : Un vrai potentiel pour l’industrie porcine européenne

Les résultats récents sur les nouvelles lignées de verrats sans gène halothane soulignent qu’elles permettent de réduire les pertes à l’exsudation, d’améliorer la qualité de la matière première pour les transformateurs avec des carcasses plus longues et une augmentation de la tendreté de la viande et d’améliorer les résultats économiques pour le producteur avec une augmentation de la vitesse de croissance.

Tracer l’alimentation des bovins : Déchiffrer le message des composés volatils des tissus adipeux

L’analyse spécifique des composés volatils dans les tissus adipeux offre des pistes sérieuses pour tracer l’alimentation des herbivores. La technique d’"Espace de Tête Dynamique - Chromatographie en Phase Gazeuse - Spectrométrie de Masse ” est un outil efficace qui permet l’extraction, la quantification et l’identification des très nombreux composés volatils qui se dégagent d’un échantillon.
Parmi eux, la 2,3-octanedione et le scatole, sont déjà bien connus comme marqueurs d’une alimentation à l’herbe verte. Les terpènes, présents à l’état de traces, témoignent d’une alimentation liée à la flore de la région d’élevage. Ainsi, la composition de tissus adipeux de bovins alimentés avec des fourrages de prairies naturelles diversifiées a été comparée à celle d’animaux alimentés à l’herbe ou à l'ensilage de maïs. Dans ce cas simple, la combinaison de deux terpènes a suffi à distinguer les deux groupes d’animaux.
Dans un futur proche, nous envisageons d’exploiter systématiquement l’information contenue dans la fraction volatile des tissus animaux à des fins d’authentification de certains éléments de leurs modes de conduite et de la région d’élevage.


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