La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Hygiène et Sécurité Sanitaire

Tous les articles V&PC en rapport avec Hygiène et Sécurité Sanitaire, classés par ordre chronologique décroissant

Recommandations pratiques d’hygiène pour la fabrication du saucisson sec artisanal. Guide pratique
Principaux résultats du projet européen Tradisausage, contrat QLK1 CT-2002-02240
Réforme des vaches laitières en France : Quantification des abattages en cours de lactation et évaluation des conséquences pour les abattoirs
Listeria Monocytogenes : Prévalence de Listeria monocytogenes dans 13 charcuteries salaisons et leurs produits
Caractérisation sérologique et moléculaire d’isolats de Listeria monocytogenes collectés dans 13 charcuteries salaisons et leurs produits
Filière porc : Évolution de la qualité technologique et sanitaire de la viande de porc depuis 10 ans
Qualité microbiologique de la viande bovine : Maîtrise sanitaire des produits carnés, exemple chez SOCOPA
Décontamination des carcasses bovines : Résultats du programme Adiv/SOCOPA dans le cadre de UNIR (1996)
Le cas des carcasses de volailles : Intérêt d’utiliser les traitements par de la vapeur d’eau seule ou combinée avec de l’acide lactique pour décontaminer la surface des viandes
La décontamination - Le point sur les procédés outre-atlantique : Efficacité bactériologique des traitements physiques et/ou chimiques dédiés à la décontamination des carcasses
Viande de porc : Maîtrise du niveau de contamination des carcasses en fin de chaîne - Intérêt de l'acide lactique
La décontamination des carcasses de volailles : Face aux traitements antimicrobiens, les professionnels de la filière demeurent vigilants
L'avis de l'Afssa : Décontamination des carcasses
La propreté des bovins à l’abattoir : Une nouvelle exigence pour la filière
Poulets de chair : Contamination des élevages par Campylobacter, est-ce une fatalité ?
Qualité microbiologique du jambon cuit : Étude de la thermorésistance des souches de Leuconostoc majoritairement responsable des altérations observées dans le jambon cuit prétranché
Ecologie microbienne du chorizo français : Incidence des paramètres technologiques sur la sécurité et la salubrité des produits
Biopréservation du saucisson sec : Inhibition de la croissance de Listeria monocytogènes dans le saucisson sec par des bactéries lactiques
Les matériaux biodégradables : Polymères biodégradables, Normes de biodégradation et propriétés principales
Règlementation : La conformité alimentaire des emballages
 
 
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