La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 BIEN-ETRE ANIMAL

 
 

Les alternatives à la castration chirurgicale des porcelets

La castration chirurgicale des porcelets, motivée par la qualité des produits, est de moins en moins acceptable du fait de la douleur infligée à l’animal

Cet article rapporte des résultats présentés lors d’une session organisée lors de la 68ème réunion annuelle de l’EAAP (Fédération Européenne de Zootechnie) sur le thème "Alternatives à la castration chirurgicale des porcelets sans soulagement de la douleur". La session a commencé par une présentation de l’action Cost IPEMA qui vise à fédérer les efforts de recherches conduits en Europe. Après enquête dans 21 pays Européen, le projet Castrum a procédé à une évaluation des méthodes disponibles pour l’anesthésier et/ou l’analgésie des animaux lors de la castration chirurgicale. Des résultats nouveaux ont été présentés concernant la maîtrise des comportements d’agression et de monte qui nuisent au bien-être des porcs entiers. Des avancées on aussi été obtenues en matière de contrôle des odeurs sexuelles par voie génétique ou nutritionnelle, par des changements de conduite d’élevage ou en utilisant un vaccin d’immunocastration. Enfin une étude conduite dans le cadre du projet Castrum a évalué la sensibilité de systèmes de production différenciés sur la qualité des produits à l’utilisation de porcs mâles entiers.

L’Homme et la viande : "Je t’aime, moi non plus"

L’Homme et la viande : évolution des rapports biosociaux et des pratiques de production

Les sociétés humaines sont habituellement omnivores et ont évolué conjointement avec la viande, ressource alimentaire de qualité qui a été vitale dans leur évolution et leur survie. Cette évolution conjointe est de nature "bio sociale", dans la mesure où la viande exerce plusieurs fonctions en dehors de son rôle nutritionnel. Même de nos jours, quoique moins ouvertement, les traditions dites structurées autour de la viande sont impliquées dans la structuration des sociétés par leur rôle de liaison aussi bien que dans la consolidation des hiérarchies. De plus, leurs aspects sémiotiques (symbolisme autour de la viande) sont extraordinaires. Manger de la viande, cependant, impose de tuer les animaux, ce qui peut être considéré comme dérangeant d’un point de vue éthique. Les solutions pour gérer ce problème sont culturellement limitées. Tandis que les chasseurs cueilleurs tuaient habituellement en manifestant de la déférence pour les animaux, les sociétés domestiques semblent adopter une approche de domination ou de contrat avec les animaux. Dans tous les cas, l’abattage est profondément ritualisé. Cependant, dans les sociétés post-domestiques, les choses se font de manière différente dans la mesure où l’abattage des animaux a été exclusivement confiné dans des abattoirs. De plus, la viande est largement devenue un produit déconnecté de son origine animale. Les pratiques post-domestiques ont été appelées carnisme (terme utilisé notamment par les partisans du véganisme pour désigner la consommation de viande alors combinée avec un dégout de l’abattage). De nos jours, la révolution de l’information a conduit à mettre l’accent sur les pratiques d’abattage créant un problème sociétal chez quelques groupes de consommateurs. Plusieurs tendances peuvent être identifiées comme le résultat de ces nouveaux paradigmes, qui sont basés sur un ensemble de solutions hétérogènes allant de la non consommation de viande à la contextualisation culturelle souvent via la narration d’histoires.

Lectures d’actualité - Éthique des relations homme-animal. Pour une juste mesure

Identité des animaux, éthique des relations homme-animal en élevage, éthique de l’expérimentation animale et des animaux de compagnie

L'animal tient une place de plus en plus importante, et sans doute excessive, dans notre société. Les ouvrages consacrés aux questions éthiques qui le concernent sont la plupart très engagés en sa faveur. Réunir, autour d’un même ouvrage sur ce thème sensible, des membres de diverses sections de l'Académie d'agriculture et de l'Académie vétérinaire a permis d’interroger toutes les sensibilités, loin de tout discours partisan, tout en gardant la juste mesure nécessaire au traitement d’une information fiable. Si l’objet des débats était l’animal, son statut, son bien-être, il a semblé fondamental de le replacer dans son contexte de production et donc dans son contexte économique. C’est pourquoi, l'élevage des animaux de rente est au cœur des préoccupations de l’ouvrage. Mais aucun aspect des relations homme-animal n'a été ignoré : Que sont les animaux. Approches diverses ; Ethique des relations homme-animal en élevage ; Ethique de l'expérimentation animale ; Ethique des relations homme-animaux familiers ; Autres aspects de l'éthique animale. Ce livre a pour ambition d’inciter à la réflexion.

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