La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 BIEN-ETRE ANIMAL

 
 

Mécanismes neurobiologiques mis en œuvre dans le contexte de l’abattage

La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage
Partie I. Mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et de la mise à mort

Cette revue (qui sera suivie par un second article) présente les mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et la mise à mort des animaux en abattoir. Lorsqu’un étourdissement précède la saignée, les mécanismes impliqués dans la perte de conscience varient selon les techniques utilisées : étourdissement mécanique, électrique ou gazeux. La saignée directe (sans étourdissement) induit également une perte de conscience avant de provoquer la mort. La perte de conscience peut être liée à différents mécanismes, tels que l’anoxie ou l’ischémie cérébrale ou la dépolarisation, l’acidification et/ou la destruction des neurones. Ces effets peuvent être produits à l’aide d’ondes de choc, de champs électriques, de réduction ou d’arrêt de la circulation sanguine cérébrale, d’une surcharge de CO2 et/ou d’un manque d’O2 dans l’air inspiré, ou de la destruction mécanique de neurones. Les structures cérébrales visées sont la formation réticulée, le système réticulo-activateur ascendant ou encore les hémisphères cérébraux de manière globale. Certaines techniques, lorsqu’elles sont bien utilisées, permettent une perte de conscience immédiate ; pour d’autres, la perte de conscience est progressive.

Impact de l’électronarcose sur le bien-être des volailles et la qualité des produits

Etat des lieux des pratiques de narcose dans les abattoirs français

L’électronarcose par bain d’eau est le procédé d’étourdissement du poulet de chair le plus répandu en France. Il est encadré par le règlement n° 1099/2009/CE sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort. Ce règlement impose certains paramètres électriques minimum pour le réglage de la narcose en vue de protéger l’animal mais ne tient pas compte des impacts potentiels sur la qualité des produits. De plus, il ne donne aucune indication sur les ajustements à apporter en fonction des animaux abattus (poids, génotype) ou de l’organisation de la chaîne d’abattage. L’objectif de la présente étude était donc de faire un état des lieux des pratiques de narcose dans les abattoirs français afin de caractériser les paramètres influençant l’efficacité de la narcose et ses répercussions sur la qualité des produits. Une attention particulière a été portée à l’influence des paramètres électriques en fonction de l’organisation de la chaîne d’abattage. Cette étude a permis de mettre en évidence des facteurs influençant fortement la qualité de l’étourdissement des animaux et la présentation des produits : le génotype et le poids des animaux, l’organisation de la chaine d’abattage (particulièrement le délai entre narcose et saignée), les paramètres électriques de la narcose et la durée d’application du courant.

Statut et droits de l’animal d’élevage en France

Evolution, enjeux et perspectives

Le statut et les droits de l’animal en Occident ont profondément évolué avec une accélération marquée ces dernières décennies. Une des dernières mutations en date concerne la montée en puissance du thème du bien-être des animaux de production. En la matière, des avancées notables sont en cours, mais plusieurs courants de pensée veulent aller plus loin encore. Si la tendance de fond de la société semble s’orienter vers une prise en compte accrue du bien-être animal, le sujet est encore un enjeu de débats. En effet, aborder la question du statut et des droits de l’animal, c’est poser la question de la relation homme-animal et, sur ce point, des visions différentes voire incompatibles s’affrontent. Quoiqu’il en soit, cette évolution sociétale implique, pour les animaux au service de l’homme, et notamment les animaux d’élevage, de concilier des droits et un statut nouveau avec la nécessaire gestion du service rendu (la fonction productive), donc de mettre sans cesse en perspective les intérêts de l’animal et ceux de l’homme.

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