La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Mécanismes neurobiologiques mis en œuvre dans le contexte de l’abattage

La conscience, l’inconscience et la mort dans le contexte de l’abattage
Partie I. Mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et de la mise à mort

Cette revue (qui sera suivie par un second article) présente les mécanismes neurobiologiques impliqués lors de l’étourdissement et la mise à mort des animaux en abattoir. Lorsqu’un étourdissement précède la saignée, les mécanismes impliqués dans la perte de conscience varient selon les techniques utilisées : étourdissement mécanique, électrique ou gazeux. La saignée directe (sans étourdissement) induit également une perte de conscience avant de provoquer la mort. La perte de conscience peut être liée à différents mécanismes, tels que l’anoxie ou l’ischémie cérébrale ou la dépolarisation, l’acidification et/ou la destruction des neurones. Ces effets peuvent être produits à l’aide d’ondes de choc, de champs électriques, de réduction ou d’arrêt de la circulation sanguine cérébrale, d’une surcharge de CO2 et/ou d’un manque d’O2 dans l’air inspiré, ou de la destruction mécanique de neurones. Les structures cérébrales visées sont la formation réticulée, le système réticulo-activateur ascendant ou encore les hémisphères cérébraux de manière globale. Certaines techniques, lorsqu’elles sont bien utilisées, permettent une perte de conscience immédiate ; pour d’autres, la perte de conscience est progressive.

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