La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Lecture d’actualité : Niveaux de référence dans les systèmes d'élevage

L'utilisation de niveaux de référence est courante dans les études scientifiques de disciplines diverses, y compris l'environnement, mais elles dépendent de la référence géographique ou historique considérée. La mesure des effets de l'élevage sur le changement climatique a toutefois négligé cet aspect. En effet, les émissions de gaz à effet de serre sont rarement considérées dans un contexte écologique. Les systèmes de ruminants nourris à l'herbe sont perçus comme de forts émetteurs de méthane, et, pour cette raison uniquement, il est peut-être recommandé de les convertir en systèmes intensifs de poulet et de porc nourris au grain.
Nous avons examiné la littérature existante sur les émissions de gaz à effet de serre des ruminants sauvages, en tenant également compte du rôle potentiel des termites, susceptibles de remplacer les niches d'herbivores dans un scénario sans ongulés. Les scénarios de référence naturels seraient du même ordre de grandeur que les scénarios actuels d’élevage. Les recommandations politiques actuelles sur le changement dans le secteur de l'élevage risquent donc d'être beaucoup moins efficaces qu'on ne le pense actuellement. Des considérations similaires peuvent être appliquées sur les impacts de l'élevage sur l'eau ou la biodiversité. Les recommandations politiques devraient prendre en compte les niveaux de référence, se concentrer sur la réduction de l'utilisation intensive de combustibles fossiles et sur des stratégies de réduction du méthane ayant des bénéfices sociales, telles que l'utilisation de fourneaux de cuisson au biogaz alimentés au fumier.

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