
La 67ème « Reciprocal Meat Conference » s’est tenue à Madison (Wisconsin, États-Unis) du 15 au 18 Juin 2014 (http://www.meatscience.org/rmc/). Plus de 800 participants ont suivi les séances plénières ou techniques traitant des sciences de la viande, de la transformation de la viande, de l'industrie de la viande et des attentes des consommateurs. Au cours d’un exposé principal, le Dr Lusk a suggéré que la culture populaire identifie de nombreux problèmes en agriculture et que la solution proposée par les citoyens est d’encourager la production locale, l’agriculture biologique, une production moins intensive, plus naturelle et avec le moins de transformations possibles. Beaucoup de ces idées sont relayées par des militants et de ce fait, une pression populaire peut s’exercer en faveur de changements injustifiés ou non pertinents. En revanche, le Dr Lusk a souligné que l'agriculture américaine a un message très positif à transmettre. Par conséquent, selon deux orateurs, le défi consiste à mieux communiquer efficacement ce message au public. En fait, il ne fait aucun doute que l’industrie alimentaire fournit des aliments avec une valeur nutritionnelle et une sécurité accrues, avec une plus grande variété, avec moins d'impacts sur l'environnement, et avec une plus grande praticité que par le passé. Un autre orateur a fait un exposé concernant le microbiote fécal et il a argumenté que le microbiote fécal est important pour la santé de l’animal, y compris le bovin et qu'il est fortement influencé par le régime alimentaire des animaux. Dans une autre conférence, le processus utilisé pour faire des recommandations scientifiques afin d’actualiser la prochaine édition des recommandations alimentaires pour les américains (DGA) a été expliqué. D'autres orateurs ont décrit les changements attendus dans cette prochaine édition. Ils ont fait valoir que les arguments soutenant un lien entre la consommation de viande et une moins bonne santé sont ténus. Ces orateurs prédisent que la nouvelle édition DGA mettra l'accent sur la réduction de la consommation de calories et de sel tout en prônant un apport protéique adapté à l'activité physique et à la croissance et que la DGA recommandera probablement une réduction de la consommation de viande ou de viandes transformées. La conférence du Dr R. Warner (Melbourne) a décrit les effets de la température post-mortem du muscle sur les propriétés de la viande. D’autres présentations techniques ont traité de la sécurité alimentaire, de la couleur de la viande, des charcuteries et de la biologie musculaire. D’autres sessions et posters ont traité d'un large éventail de sujets.
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