La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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La race Charolaise dans la province du Liaoning en Chine

La race Charolaise en Chine et les activités du centre de sélection des races bovines de la province du Liaoning

La province du Liaoning est une province du nord-est de la Chine qui a été la première province chinoise ayant introduit la race Charolaise notamment pour le croisement avec des races locales. Depuis 1974, 180 taureaux reproducteurs Charolais ont été importés de France avant 1990, puis d’Amérique du Nord (1990-2005) et d’Australie. Le croisement a permis l’amélioration des caractéristiques des races locales en termes de vitesse de croissance, d’indice de consommation et de conformation de la carcasse. Une nouvelle race, la Liaoyubai (ou la Blanche de Liaoyu) a été créée avec les bovins croisés de la 4ème génération. Cette race a été reconnue en 2009 par l’Etat chinois. La principale mission du centre de sélection des races bovines du Liaoning est de produire et de distribuer de la semence congelée de la race Liaoyubai produite par 42 taureaux sélectionnés. Les autres provinces du nord-est de la Chine ont davantage travaillé en croisement avec la race Simmental mais sont aujourd’hui demandeuses de la génétique charolaise pour améliorer les performances bouchères des animaux. Le centre de sélection des races bovines du Liaoning souhaite travailler en collaboration avec le Centre de recherche et de développement sino-français pour la production de viande bovine.

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