
Les projets de production de viande in-vitro, conduits aux Etats-Unis et aux Pays-Bas, ont fait l’objet en 2013 de nombreux articles dans la presse française et de plusieurs documentaires télévisés reflétant un intérêt médiatique très large pour cette question. La production de viande in vitro a ainsi été l’un des principaux sujets de questionnement de la presse auprès de plusieurs départements de l’INRA ces derniers mois. Ces interrogations répétées ont enclin un collectif de scientifiques à publier un article synthétisant les principales connaissances sur les antécédents, la faisabilité et les obstacles techniques, sociaux et économiques à la production de viande in-vitro à grande échelle. Celui-ci a été coordonné par des chercheurs issus de différents départements de l’INRA. Il a été publié début décembre dans la revue « INRA Productions Animales ». Au-delà des difficultés techniques, économiques, sociales et commerciales, l’article pointe le fait que la perspective d’une production de masse de viande in vitro ne répond pas aux enjeux d’avenir immédiat en matière d’alimentation mondiale, d’équilibre nutritionnel ou encore d’impact sur l’environnement.
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