
Une enquête qualitative menée par l’Institut de l’Elevage dans le cadre du programme OSIRIS auprès de différents acteurs de la filière viande a permis de montrer qu’ils étaient majoritairement favorables à l’intégration des critères de qualité de viande dans les objectifs de sélection des races allaitantes. Les trois principaux critères cités sont la tendreté, la couleur de la viande et la présence de gras. La révolution génomique et les mesures de plus en plus fines des critères de qualité peuvent permettre à la filière d’évoluer dans ce sens. L’enquête a été menée dans le cadre d’OSIRIS, un programme financé par le Ministère de l’Agriculture et France Génétique Elevage, qui a pour premier objectif de construire un outil d’aide à la décision des orientations de sélection grâce à des modélisations bioéconomiques dans les 5 filières de ruminants. Des réflexions vont être menées afin de déterminer de quelle manière utiliser l’encadrement du prix de la tendreté, critère le plus important pour les acteurs interrogés, dans les modélisations bio-économiques.
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