
L’élevage de porcs sur parcelle en période estivale ou l’utilisation de père Duroc, associé à un abattage à 150 kg, a des conséquences positives sur les qualités sensorielles des viandes. Ce type d’élevage permet une expression comportementale plus variable et réduit l’agressivité pendant le mélange avant l’abattage.
La production de porc à l’extérieur peut être une bonne alternative à l’élevage conventionnel en bâtiment. En effet, leurs viandes bénéficient d’une meilleure image car les consommateurs assimilent la production en extérieur à un bien-être supérieur. Cependant, les effets du mode d’élevage sur les qualités technologiques des viandes sont variables. Certaines études montrent que les pH initiaux et ultimes sont similaires, quel que soit le système d'élevage (Lebret et al., 2002 ; Gentry et al., 2004). D’autres auteurs, au contraire, observent une diminution de ces paramètres chez les porcs élevés à l’extérieur avec parfois des répercussions négatives sur le pouvoir de rétention d’eau de leurs viandes (Enfält et al., 1997 ; Sather et al., 1997 ; Lambooij et al., 2004). Aucune étude ne met en évidence une amélioration de la qualité des viandes des porcs élevés à l’extérieur.
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